Por: Bernardo Sosa.
Actualmente
son múltiples los diseños que existen para diversas latitudes, y con diversas
características como los que se
mencionan a continuación. A decir de las
diferentes clasificaciones de estos dispositivos, existe quien simplemente utiliza la clasificación de
estufas directas e indirectas, sabiendo que esta es una clasificación muy
general, en cambio, es más conveniente realizar una clasificación más amplia
considerando el principio en que operan estos dispositivos.
Estufas tipo caja.
Las estufas tipo caja son las más sencillas de construir
y de menor costo. Como su nombre lo indica, se basan en una caja, la cual
concentra calor en su interior debido a sus alas reflejantes y su adecuado
aislamiento, o bien a su interior de
color negro que ocasiona el incremento de temperatura ideal para introducir
recipientes y calentar los alimentos (Figura 1). Son acumuladores térmicos,
almacenan energía del Sol que les llega y la transfieren al recipiente
contenedor de alimentos.
Figura 1. Estufa tipo caja.
Las estufas con cubiertas transparentes ocasionan en su
interior un efecto invernadero, estos materiales traslúcidos son trasparentes a la luz visible y opacos a los
rayos infrarrojos y ultravioletas, lo que provoca el incremento de la
temperatura al interior.
Su rendimiento térmico es bajo en comparación con los
otros tipos de estufas solares; pero a diferencia del resto, son las más accesibles
al público en general por su gran disposición y adquisición de materiales para
su construcción, por estar al alcance de
todos y ser económicos, respectivamente.
Con un buen aislamiento térmico, para evitar las pérdidas
por convección, son eficientes para calentar diversos tipos de alimentos. Su
mayor debilidad es la sensibilidad a la intemperie y a los fenómenos
meteorológicos como la lluvia, el viento y el mismo sol que desgastan su
estructura exterior.
Estufas de concentración.
Estos dispositivos emplean
técnicas de concentración de la
radiación solar en un punto, con la finalidad de incrementar la temperatura y
lograr a cocción de alimentos y evaporación de fluidos (Figura 2). Generalmente
este tipo de principio se utiliza en aplicaciones industriales y de
aprovechamiento solar para la generación de electricidad, tal es el caso de las
torres de concentración que se construyen en lugares muy calurosos con
temperaturas extremas, como las zonas desérticas.
Figura 2. Estufas de Concentración.
Si
construimos una parábola con algún
material reflejante y la exponemos al sol
tendremos la característica de
redireccionar todos los rayos que
incidan sobre ésta y mandarlos hacia el punto llamado foco, por
ende, lugar dónde se concentrara la mayor cantidad de radiación. Muchos de los dispositivos de concentración solar
aplican este principio, desde paraboloides en estufas solares hasta torres de
concentración enormes.
Otro tipo de
concentración lo proporcionan los conos
y también, en algunos casos, reflectores planos. En ocasiones resulta difícil encontrar materiales fáciles
de manipular, de difícil adquisición o
muy costosos. Y quizá en estas circunstancias
sea conveniente utilizar reflectores planos, a expensas de reducir el rendimiento térmico.
Las estufas de concentración representan una alternativa
de aprovechamiento solar eficiente, sin embargo tienen como principal limitante
la transferencia de calor por convección, entre más calor se concentré, mas pérdidas
por covección existirán; lo que las restringe a latitudes donde las corrientes
de aire sean mínimas.
Estufas con
concentradores parabólicos compuestos.
El uso de las parábolas para concentrar la radiación solar y construir
dispositivos de aprovechamiento solar eficientes, representó un gran avance en el estudio de la energía solar, no
obstante, al paso del tiempo se fueron perfeccionando.
Uno de estos avances fue el uso de Concentradores
Parabólicos Compuestos o CPC´s, como se le abrevia; no bastaba el uso de una
sola parábola, sino que se fueron perfeccionando gráficas de funciones más
complejas, incluyendo el uso de múltiples parábolas. Uno de los grandes
investigadores, y referente, en materia de energía solar por el
uso de los CPC´s es, el Doctor de la Universidad Autónoma de la Ciudad de
México, Eduardo Rincón Mejía quien ha dedicado gran parte de su vida al estudio
de la energía solar, ha desarrollado diversas aplicaciones usando
Concentradores Parabólicos multicompuestos y construido una amplia gama de
dispositivos de cocción solar, entre los que destaca el Horno Tolokatzin
(Figura 3).
Figura 3. Horno Solar Tolokatzin.
Los CPC´s permiten un mayor rendimiento térmico; pero su
alto rendimiento es paralelo a su costo.
Ya sea el uso de involutas o envolventes como el dispositivo de Eduardo Rincón,
copa de Trombel-Meinell, como la cocina solar desarrollada por investigadores y estudiantes de la
Universidad del Caribe y la Universidad de Quintana Roo en 2007, o
cualquier otro tipo de CPC´s, tendremos
la certeza de un buen rendimiento térmico.
Estufas de concentración indirectas.
Hasta ahora sólo se ha comentado acerca de estufas de
aprovechamiento solar directo, es decir que deben recibir los rayos del sol a
plomo, el dispositivo debe seguir al sol; esto representa que en lapsos de tiempo, dependiendo del
dispositivo, se deba mover la estufa. Pero esos no son los únicos dispositivos
existentes; actualmente se encuentran diseñados diversos tipos de cocinas
solares con aprovechamiento del sol de
forma indirecta. Estos dispositivos calientan un fluido, mismo que
trasladan hacia un termo-almacenador que lo distribuye hacia el interior de una
cocina convencional donde se trasfiere el calor a una parrilla que calienta los
alimentos a la perfección.
Figura 4. Cocinas Solares Indirectas.
El éxito de las cocinas indirectas se ha demostrado en
países como Portugal, en casas ecológicas sustentables (Figura 4) o en
hospitales en Colombia, para la cocción
de alimentos. Estas cocinas solares tan sofisticadas, eliminan
considerablemente las pérdidas de calor por conducción, convección y
radiación. Evitan el contacto directo
del usuario con la energía solar y
funcionan similarmente como las estufas convencionales de gas L.P.
Es de obviar que el costo y mantenimiento de estos
dispositivos es bastante elevado, la inversión inicial se recupera a mediano
plazo, pero no existen muchas amas de casa que estén interesadas en invertir
mucho dinero en este tipo de dispositivos; tampoco han sido tan difundidas y,
por si fuera poco, no existen muchos especialistas en la materia para dar
mantenimiento a este tipo de cocinas.
Además de que en países tercermundista no se cuenta con el suficiente recurso
necesario para adquirirlas.
Cocinas con concentradores
parabólicos compuestos de revolución.
Tecnología
solar fue térmica diseñada por estudiantes e investigadores de laUIIM, en Michoacán.
La innovación, hasta ahora única en su tipo de concentradores parabólicos compuestos
de revolución (Figura 5), contemplan la óptica de no imagen, proporcionándole
al usuario seguridad y confort, además
por su multiplicidad de parábolas concentran de manera más eficiente la radiación del sol,
proporcionándole al dispositivo una mejor potencia de cocción.
Figura 5. Cocina Solar CPC 3D.
Para mayor información pueden escribir al correo ecoberso@gmail.com




Quisiera saber mas sobre estos dispositivos
ResponderEliminarme interesan los costos y la posibilidad de instalarlas en la ciudad de paraná
ResponderEliminarEsta bien labpagina wep
ResponderEliminarObvio es la mejor
EliminarPosi
ResponderEliminarho.
ResponderEliminarBuen blog me ayudo grax
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