Cocción solar.
(Las cocina solares que se muestran son de construcción y diseño del Colectivo Construyendo un Nuevo Camino)
La cocción de alimentos (Figura 1) a través de dispositivos que
optimizan el aprovechamiento de la energía solar es posible. Sin embargo, esta
cocción depende directamente de: el dispositivo o cocina solar que se emplee,
el alimento que se desea cocinar y del recurso solar con que se cuente.
Actualmente, innumerables son las cocinas solares con las
que se puede lograr la cocción de alimentos (Figura 2), su uso varía de acuerdo a las necesidades de
cada familia, de la latitud donde se desee cocinar y el confort del usuario.
Figura 2. Cocción de alimentos en horno solar tolokatzin
La cocción solar se recomienda se
realice entre las 10:00 am y las 15:00 horas, intervalo de tiempo en que la
radiación solar se presenta con mayor intensidad, al ubicarse en ese tiempo el
cenit solar.
Figura 3. Cocina solar Jorej´pataranskua (CSJ) durante el cenit.
Las cocinas solares con
Concentradores Parabólicos Compuestos (CPC) de revolución 3D pueden lograr la
cocción de alimentos desde algunas verduras, hasta semillas como frijol, lenteja y maíz así como alimentos carnes y recetas de cocina convencionales (Figura 4).
Figura 4. Cocción solar finalizada (TAMALES) en la Cocina Solar Rural.
¡¡¡¡Hagámoslo simple, hagámoslo Solar¡¡¡¡
Por: Bernardo Sosa.
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